Косметические средства с минералами Мертвого моря для ухода за кожей при псориазе и дерматитах

    Мертвое море - бессточное соляное озеро, располагающееся на территории между Израилем, Иорданией и Палестиной. Оно подпитывается за счет многочисленных минеральных источников и реки Иордан. По солености Мертвое море в 8 раз превышает Атлантический океан и в 40 раз Балтийское море. В отличие от морской воды содержание хлорида натрия в водах Мертвого моря составляет 25-30% от всего солевого состава против 77% для морской воды, а на долю солей магния приходится до 50%. Особенностью состава является также высокое - в 80 раз выше, чем в Атлантическом океане - содержание брома. Минерализация рапы (рапой, или рассолом, называют воду соленых озер, покрывающую слой грязи) Мертвого очень высока и нередко доходит до 300-350 г/л. В состав рапы входят различные ионы минеральных солей, преимущественно сульфат-, гидрокарбонат-, хлорид-анионы и катионы натрия, кальция, магния, калия, а также вещества органического происхождения: гуминовые кислоты, витамины, аминокислоты, пептиды, полисахариды.

    Область Мертвого моря известна во всем мире как уникальный лечебный курорт для пациентов, больных псориазом, витилиго, атопическим дерматитом и другими кожными заболеваниями. Химический состав природных минеральных солей рапы Мертвого моря обуславливает их положительное действие на кожу. В дерматологии известно, что соли магния проявляют противовоспалительное действие, благодаря способности магния снижать активность циклооксигеназы и антагонизму к медиаторам воспаления - серотонину, гистамину, простагландинам. Соли магния также улучшают барьерную функцию кожного покрова, уменьшают шероховатости и шелушение кожи. Действие солей магния связано и с повышением тканевого иммунитета. Соли магния и калия подавляют бесконтрольную пролиферацию эпидермиса при псориазе и обладают умеренным кератолитическим действием. Органические и неорганические соли кальция обладают противовоспалительным действием, восстанавливая нарушение электролитного равновесия в очаге воспаления. Тем же действием обладают селен и стронций. Хлорид натрия способствует улучшению микроциркуляции, ускорению рассасывания воспалительных очагов. Соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора являются компонентом природного увлажняющего фактора кожи, что обуславливает их использование для ухода за сухой воспаленной кожей.

    На основе высококонцентрированных солевых растворов, рапы, термальных источников и грязей Мертвого моря выпускается эффективная косметика израильских фирм для ухода за кожей при псориазе и других кожных проблемах.

    Косметические средства для ухода за кожей при псориазе представлены разными формами: крем, молочко для душа, шампунь, мыло. Благодаря выраженному противовоспалительному действию они рекомендуются к использованию и при других заболеваниях кожи, таких как атопический дерматит, себорея, экзема. Помимо основных задач - очищение, питание, увлажнение - косметические средства, рекомендуемые при псориазе, устраняют кожные проявления заболевания, такие как покраснение и зуд. Этот эффект достигается введением определенных компонентов. Помимо минералов Мертвого моря в составе средств, рекомендуемых для ухода за кожей при псориазе, входят растительные экстракты, жирные и эфирные масла, витамины С, В5, А, Е. Растительные масла, такие как масло ши, оливы, облепихи, винограда, зародышей пшеницы, имеют смягчающее воздействие на кожу. Оливковое масло ценно еще и тем, что содержит антиоксиданты полифенолы, а облепиховое масло включает в себя антиоксиданты каротиноиды. Использование антиоксидантов создает дополнительный положительный эффект, так как дерматологи наблюдают у больных псориазом активацию свободнорадикального окисления, которая может быть остановлена с помощью антиоксидантов.

    В базовой терапии псориаза предусмотрено использование наружных средств для снятия кожных проявлений заболевания, из которых основное - воспаление. Входящие в состав косметических средств с минералами Мертвого моря растительные экстракты календулы, ромашки, чая китайского алоэ, гамамелиса, мальвы, ламинарии обладают противовоспалительным действием. Воспаление при псориазе сопровождается повышенной выработкой матриксных металлопротеиназ (ММР), способных разрушать все типы белков соединительной ткани, поэтому эффективным будет применение регуляторов активности ММР, например календулы и зеленого чая. Для устранения кожных проявлений псориаза эффективно также антисептическое действие эфирных масел лаванды, апельсина, чайного дерева, розмарина. У эфирного масла розмарина выявлено еще и антиоксидантное действие. В стационарной стадии псориаза показано использование кератолитиков, размягчающих чешуйки и позволяющих безболезненно удалить их. Кератолитическим действием обладают как сами минеральные соли, так и другие важные компоненты уходовой косметики, такие как салициловая, молочная, яблочная кислоты.

    Солевой состав, насыщенный электролитами, с одной стороны обеспечивает высокий терапевтический эффект, но с другой стороны создает определенные сложности при производстве косметических средств. Высококонцентрированные растворы рапы Мертвого моря вызывают снижение стабильности косметических форм, в результате чего усложняется технологический процесс их изготовления и хранения. Технологические сложности при изготовлении и невысокая стабильность эмульсий в процессе хранения объясняются высокой ионной силой растворов рапы. Поэтому разработка и производство косметических средств с солями и минералами требуют научно обоснованного подхода и применения проверенных технологий. Израильские разработчики косметической продукции давно и успешно работают с солями Мертвого моря, поэтому израильские косметические средства для борьбы с проявлениями псориаза пользуются заслуженной популярностью во всем мире. Вот несколько эффективных и хорошо зарекомендовавших себя в борьбе с кожными несовершенствами средств:

Серное мыло от псориаза и экземы Dead Sea Sulphur Soap бренда Sea of Spa. Показания к применению: диатез, псориаз, экзема, шелушение.

Крем для раздраженной и шелушащейся кожи Skin Relief Active Cream For Problematic Skin бренда Sea of Spa. Предназначен для облегчения раздражений и воспалений кожи и уменьшения кожного зуда и шелушения при псориазе, экземе, дерматитах, себорее.

Молочко для душа для чувствительной кожи Skin Relief Treatment Body Milk бренда Sea of Spa. Интенсивно ухаживает за сухой, раздраженной и чувствительной кожей при нейродермите, псориазе, дерматитах.

Крем для раздраженной и шелушащейся кожи Multi Active Psomedic Cream бренда Sea of Spa Предназначен для облегчения состояния зуда, покраснения кожи, раздражения при лечении псориаза, экземы, дерматитов и похожих проблем.

Успокаивающий крем для кожи Catharsis Skin Relief Cream бренда Minus 417. Облегчает состояние при псориазе у сухой раздраженной кожи на ступнях, ладонях, локтях.

Шампунь для чувствительной кожи головы Psomedic Skin Relief Herbal Shampoo бренда Sea of Spa. Предназначен для ухода за сухой, чувствительной, проблемной и раздраженной кожей головы.

Лечебный крем от псориаза Псорикалм Dead Sea бренда Premier Cosmetics. Устраняет покраснение, шелушение, зуд кожи при псориазе.

Крем при дерматите и псориазе PS Medi Regular Cream бренда OnMacabim. Незаменим для ухода за воспаленной кожей при псориазе, себорее, экземе, нейродермите.





Комментарии 0

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв